mercredi 22 août 2012

Un soir à Cancale...

On a tous nos petits moments de faiblesse. Après 2 heures et demi de route et un ventre non rassasié d'un modeste sandwich au jambon et d'un fruit croqué précipitamment, mon seul désir était de bien manger le soir.
Avec des amis très chers, pantalon en coton léger et pull-over au cou pour se protéger de l'éventuelle fraîcheur du soir, nous arpentons la grande avenue devant le port pour dénicher un lieu pour dîner dans une atmosphère très décontractée, et où on peut parler à voix basse, avec négligence, des petits tracas et des grands enthousiasmes des jours passés.

C'est au bar-restaurant L'Aviron (Place du calvaire « Le Port ») que nous décidons de nous installer. Ici, l'accueil est chaleureux et on déguste un surprenant menu composé d'une délicieuse soupe de poisson, d’huîtres plates et creuses et d'un poisson du jour cuisiné avec une justesse épatante et simplicité. La cuisine y est familiale, chaleureuse et réconfortante. Ce soir, la cuisine nous enchante, comme dirait l'autre...

Nous savons tous que la France est frappée depuis quelques décennies par une triste érosion, celle de la qualité de sa restauration modeste et moyenne. Les grandes tables ont, en général, gardé un beau rang, alliant, avec talent, tradition et invention. Les bistrots se sont hélas souvent banalisés, et même parfois galvaudés. La cuisine française doit être réformée in capite et in membris. Cette réforme commencera par la renaissance de la cuisine familiale, la réhabilitation de la « cuisine bourgeoise », celle de la restauration populaire de qualité, celle encore d’une restauration courante retrouvant le sens des produits du terroir et expulsant les ridicules chichis qui singent les inventions de la haute cuisine.

Tard dans la nuit, tradition du 15 août, la houle redevient piéton pour accueillir cette très ancienne cérémonie mariale des reposoirs. Cette procession religieuse dédiée à la Vierge Marie réunit marins et Cancalais, mais également des gens de passage et les vacanciers. Bien que les fêtes et les cérémonies ne se déroulent plus avec autant d'éclat que par le passé, tout comme le pardon de la mer, la procession des reposoirs perdure. N'oublions pas que le port de Cancale reste par excellence un pays riche de traditions, de dévotions, de légendes et de coutumes.

La soirée s’achève par une agréable promenade le long du port. C’est magnifique et on y respire l’air de la mer, l’air de la vie...




Crédit photos Baudouin N'G - Cancale, Août 2012

1 commentaire:

Michelaise a dit…

Mais c'est un "vrai" 15 août que le vôtre, fête de la mer, fête de Marie protectrice des marins... et bonne bouffe au passage. A propos de la bouffe et de nos restaus, dont nous sommes, à juste titre, si fière, c'est vrai que certains "gougnafiers" gâchent le métier, mais tout de même saluons au passage tous les vrais "pros" de la cuisine, ceux qui aiment leur métier, ceux qui font une cuisine inventive, traditionnelle, variée, et qui nous assurent ces moments de détente qu'on aime à s'offrir parfois. Car une sortie restau c'est une bonne assiette, certes, pas trop light, mais aussi un service agréable, un accueil sympathique, un cadre plaisant, bref un ensemble dont la qualité tient à de nombreux détails. Aller au restaurant c'est, souvent, une fête dont on espère qu'elle sera complète

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