lundi 25 mai 2009

Évènements : Création d'une AMAPP à Nibelle

L'Ecocentre de la Forêt d'Orléans organisait une réunion publique le lundi 25 mai 2009 à 20h30 dans la salle Jacques Poisson afin de mettre sur pied les modalités de fonctionnement de l'Amapp de Nibelle.
Une soixantaine d'adhérents, "futurs amappiens", se sont réunis autour d'une table pour discuter avec les producteurs présents.

Crédit photo CS.

Quelle organisation ? Qu’est-ce qu’une AMAPP et comment fonctionne une AMAPP ? Comment se traduit le partenariat dans un AMAPP ?
Quel est le prix moyen d'un panier ? Quelle sera la composition des paniers, les horaires de distribution des paniers, le lieu de distribution des paniers, le groupe de personnes pour assurer la préparation et la distribution, le groupe de personnes pour gérer la mise en route ?

Quelle sera la gestion en période creuse ? Comment évaluer le rapport consommateurs/producteurs (remontée d’informations...) ?
Quel est l'engagement des producteurs, l'engagement des consommateurs ? Quand démarrera l’AMAPP de Nibelle ? etc...

Au cours de cette soirée, des réponses ont été apportées à toutes les questions.
Ainsi, à l’AMAPP de Nibelle qui débutera en octobre 2009, ce seront dans un premier temps environ 60 paniers d’une valeur de 13 € qui seront distribués chaque vendredi.
La distribution des paniers se fera au 12 rue du Montvolant à Nibelle, de 18h à 20h.
Le panier est composé des légumes frais de saison produits dans un respect de notre environnementet. Ce panier varie à chaque fois parmi les tomates, choux, poireaux, carottes, céleri, navets, courgettes, aubergines, salades...
Le client ne choisit pas. Il accepte le panier de saison dont il est assuré de la qualité des produits.

Bref, le consommateur aura la possibilité de s’approvisionner en légumes biologiques, ainsi qu’à terme œufs, volailles, viande de porc, viande d'agneau, viande de boeuf, pains et fromages de chèvre... En parallèle des paniers, seront prévus dans "un coin produits secs", la distribution des produits tels que haricots rouges, haricots blancs, lentilles, quinoa, farine, sucre, pâtes, riz, blé...

La liste définitive de légumes et autres produits sera connue dans les jours à venir.



Une AMAPP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne de Proximité)favorise une agriculture durable et de proximité sous la forme d’un partenariat solidaire entre producteurs et consommateurs, encourage la promotion de produits de qualité, de saison, variés, écologiquement sains et socialement équitables.

Les consommateurs pré-financent une part de la production en payant à l’avance les “paniers” et participent à la vie associative. Ils passent un contrat et ainsi producteurs et consommateurs dépassent le simple rapport commercial ; ils deviennent partenaires. Lors de la signature du contrat, le consommateur, le client détermine avec le producteur la quantité de produits qu’il viendra chercher toutes les semaines.

Les producteurs fournissent des produits de bonne qualité et informent les consommateurs sur leur exploitation et leur production.
Pour les producteurs, adhérer à une AMAPP c’est respecter un cahier des charges de production.

Pourquoi une AMAPP est-elle une initiative pour l’environnement?
Les produits vendus sont des produits frais de saison, ils ont le label bio ou sont cultivés dans des conditions respectueuses de l’environnement. Ils sont produits localement et ne font pas des kilomètres en camion avant d’arriver à nos assiettes. Leur bilan écologique est donc excellent.


Renseignements : Ecocentre de la Forêt d'Orléans ou par mail à ecfo45@yahoo.fr

1 commentaire:

Alam a dit…

hi..blogwalking
nice blog n have a nice day:)

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