vendredi 28 août 2009

Macaron : la gourmandise à la mode...

Je n'ai pas encore succombé à la macaron mania mais...

Le macaron est un petit gâteau granuleux et moelleux à la forme arrondie, d'environ 3 ou 5 cm de diamètre, spécialité de plusieurs villes et régions françaises : Lorraine (Nancy et Boulay), Pays basque (Saint-Jean-de-Luz), Saint-Émilion, Amiens, Montmorillon, Le Dorat, Sault. Il ne doit pas être confondu avec les pâtisseries appelées massepain. Dérivé de la meringue, il est fabriqué à partir de poudre d'amande, de sucre glace, de sucre et de blancs d'œufs. La pâte ainsi préparée est déposée sur une plaque de four et cuite. Ceci lui donne sa forme particulière d'une pâte figée et dorée à la cuisson.

Le macaron, qui ravit bon nombre de papilles depuis sa création, est devenue un incontournable de la pâtisserie française et se décline en mille et un arômes : macarons nature, au chocolat, à la pistache ou parfumés avec d’autres ingrédients plus surprenants sucrés et salés...
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Crédit photo Covetables

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