Le musée Guimet raconte des histoires de thé dans une belle exposition qui couvre deux millénaires. La boisson la plus bue dans le monde après l’eau est évoquée depuis ses débuts en Chine jusqu’à nos jours (jusqu’au 7 janvier 2013), essentiellement en Orient.
Boisson universelle, la plus populaire au monde, le thé est né en Chine sous la dynastie des Tang. Ce dérivé du camélia prospérait à l’état sauvage en Chine du Sud-ouest et fût cultivé sous forme d’arbustes aux alentours de notre ère. L’infusion extraite de ses feuilles entre ainsi dans les moeurs et va progressivement gagner toute l’Asie orientale.
Au cours des deux millénaires de son histoire, sa consommation passera par trois phases : l’âge du thé bouilli sous les Tang (618-907), l’âge du thé battu sous les Song (960- 1279), l’âge du thé infusé sous les Ming (1368-1644). Lire ici
Crédit photo © RMN-Grand Palais (musée Guimet, Paris) / Thierry Ollivier - Trois figurines féminines préparant le thé, Chine, première moitié du VIIe siècle
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