Dimanche, nous rejoignons Jean-Louis Jama au salon gastronomie et vins au parc des expositions à Orléans. Son restaurant, Bistro le 443, s'est en quelque sorte « délocalisé » uniquement pour cet évènement. Amateurs de bons produits du terroir, nous avons fait de notre passion le fil rouge de nos escapades gustatives.
Cette année, nous nous sommes aperçus que le salon avait misé sur la qualité et qu'il y avait un réel engouement autour de l'art culinaire mais surtout que ce qui y était mis en valeur c'était la qualité des produits. Les exposants ne sont pas tous axés sur une proposition exclusive de produits labellisés bio mais il est vrai que le salon gastronomie et vins tend vers cette tendance. On constate que certains des exposants travaillent dans le sens d'une agriculture raisonnée. À plus ou moins long terme, la tendance ira dans ce sens. C'est une évolution tout à fait naturelle.
Nous avons déambulé dans un vrai salon du goût pour tous les aventuriers de nouvelles saveurs. Les spécialités de toute la France étaient représentées et dégustées sur les stands de nombreux producteurs présents. Sur place également, des démonstrations des organisations professionnelles des métiers de bouche, des ateliers du goût et des dégustations des vins. On sentait un avant goût et le « parfum » de Noël...
Ces moments de bonheur se sont prolongés avec la dégustation des produits achetés au salon lors de l'apéritif du soir. Vous l'avez compris, ce moment de bonheur là, il ne faut pas s'en priver...
Crédit photo Baudouin N'G - Apéritif Novembre 2011
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