Le petit déjeuner est certainement le repas le plus important. Indispensable à l'équilibre alimentaire, il permet de reconstituer ses réserves pour bien attaquer la journée.
Combien de fois le matin, parce que le temps manque, partons-nous le ventre vide ? Pourtant, quoi de plus logique que de recharger les batteries de notre corps après une nuit de jeûne ? Prendre un petit déjeuner est nécessaire à notre organisme.
Il n’y a pas mieux pour bien commencer la journée. Après le jeûne de la nuit, notre organisme doit refaire le plein d’énergie. Prendre un vrai petit déjeuner, et ceci tout au long de l’année, est l’une des premières règles en matière d’équilibre alimentaire. Il doit couvrir environ 20 % de nos besoins quotidiens en éléments nutritifs et en calories. Premier repas de notre journée, le petit déjeuner permet aussi d’éviter les fringales de fin de matinée et le coup de pompe de 11 heures, qui incite à manger tout et n’importe quoi.
Dans l’idéal, le petit déjeuner se compose de trois éléments incontournables :
Un produit laitier : lait, laitage, fromage...qui apportent les protéines nécessaires à la construction et l’entretien de nos tissus et du calcium indispensable à notre squelette ;
Un produit céréalier : pain , biscottes ou céréales de petit déjeuner, pour les glucides qui donnent de l’énergie ;
Une boisson pour réhydrater l’organisme : café, thé, eau...
Selon les habitudes et les goûts, on y adjoint du beurre, de la margarine, de la confiture, du miel, un fruit ou un jus de fruit.
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Changez de pays chaque matin ! Inspirez-vous également des petits déjeuners du monde entier pour faire entrer un peu de variété en ce début de journée.
A l’anglaise : thé au lait, toasts beurrés, marmelade d’oranges, oeufs frits au bacon ;
A la hollandaise : café au lait, pain de seigle beurré, édam ;
A la canadienne : café noir, pancakes arrosés de sirop d’érable, yaourt ;
A la russe : thé, yaourt, blinis, poisson fumé ;
A l’allemande : café noir, saucisses, pâté, jambon, "pain noir", fromage.
Et si vous n’avez vraiment pas le temps de prendre un petit déjeuner, prévoyez une collation dans la matinée (laitage, fruit, quelques biscuits) en prenant garde à toutes ces petites choses qui font craquer comme le chocolat, les croissants, les pains au chocolat, les gâteaux, les bonbons... (Source Doctissimo, lire ici)
2 commentaires:
Le mien est tout simple : thé au lait, tranche de pain complet fait maison et beurre et c'est mon "repas" préféré de la journée...
A l'anglaise? Non, c'est à votre manière. J'aime aussi. Merci
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