mercredi 16 mars 2011

Purée « maison » : Un plaisir simple...

Dans la soirée, je rends visite à une amie. Elle est très occupée dans sa cuisine, elle prépare une purée « maison » et cuisses de poulet rôties.
Curieux, j'observe toutes les opérations. C'est simple : les pommes de terre sont plongées avec la peau dans de l'eau froide salée. La casserole est placée sur feu moyen. Les pommes cuites sont ensuite pelées puis écrasées à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Ajouter le beurre bien froid, mélanger et le lait très chaud, la crème fraîche, un oeuf frais et mélanger à nouveau. Saler légèrement et poivrer. « Oh que c'est bon !»
Les cuisses de poulet sortent du four bien dorées et cuites à point, une cuisson juste.
J'admire ces personnes qui se font plaisir en privilégiant une cuisine faite avec des produits simples.

Ainsi, on peut comprendre toute la magie de ces instants où une compagnie agréable, une assiette d'une simplicité déconcertante (« Purée maison et cuisse de poulet rôtie ») et un petit vin sympathique, s’accordent à la perfection pour graver au fer rouge l’empreinte de ce moment de convivialité dans votre mémoire. Franchement, c'est un bonheur total...


Crédit photo Baudouin N'G

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